: | : | :期货程序化 | :期货程序化研究 | :期货量化学习 | :期货量化 |
返回列表 发帖

《大舍大喜大慈大悲:一个80后在期货公司的职业生涯》 第4节

《大舍大喜大慈大悲:一个80后在期货公司的职业生涯》 第4节

认识B哥也是两年前的事了,那时候刚进公司没多久。有一天,马经理出去拜访客户,我就跟他说带上我吧,好让我见识见识。当时在公司里面我是已分析员的职务,其实不能说是分析员,因为我也什么都不懂,就是拿着本期货从业资格教材在看,只能说是信息员。马经理也就带上我,去到客户那里说这是公司的研究员,然后让我说说行情。我还记得在去的路上,马经理特别装B,跟我说一些不知道哪里背回来的名言,回到家里我还特意摆渡了一下。刚进公司的我,都觉得公司里面的人都特别的牛,自己特别特别的嫩,从45度的角度去仰望他们。我想很多大学刚毕业的人都有这种感觉吧。了解了这一行以后,就会觉得也就那么一回事。但是还是谦虚点好。哈哈。

B哥的厂是个拉丝厂。拉铜丝。就是把一捆一捆的铜,拉成各种规格的电线。厂是个小厂。每个月的流量大概是十几吨的样子,专门拉丝。厂是B哥和他老婆一手一脚的搞起来的。属于加工的企业吧。铜拉成丝,加工大概赚一千到两千一吨吧,扣除厂租,水电,工人工资,没多少。他的厂总共是十二三个工人,分两班。开始的时候,马经理的客户介绍B哥去做期货的。开始都是说套保,后来嘛,就都变了投机。B哥在期货上面的资金也不是很大。十几二十万的样子。

日期:2009-08-16 23:41:01

去到B哥的厂里,礼貌的递上了自己的卡片,当时卡片印的就是信息员。就这样算认识了。中午一起吃了顿饭,往后也没什么交流。
  我当时坐马经理的隔壁,自己也没什么客户。就是看期货从业的书,收集一下市场上的消息新闻,看看评论什么的。还有就是,把每天的现货价格,期货价格记录下来,弄个excel,加工一下,做成图表,分析期现差价,国内国外的比价等等的工作。然后早会说一下,发表一下自己看法。而马经理经常不在办公室,貌似特别的忙,在前面说过了,他特别的勤奋,这个事肯定的。我经常在想,马经理真的这么忙吗,是不是就是陪陪客户吃饭什么的。我们其实就是在同一个办公室,中间隔开那种。一般马经理离开办公室就叫我帮忙接一下电话。

B哥经常打电话到马经理的座机问价什么的。帮马经理接了几次电话后,B哥也听出来是我了。偶而就问一下我对行情的看法,我也有话说话。说了几次以后,貌似都说得比较准确,起码也不像马经理那样没有观点。后来他就直接打我座机和我聊天了。

日期:2009-08-17 10:04:06

B哥是个实在人,说话也不会转弯抹角的。据我了解,B哥以前是搞建筑的,90年代那会和两三个人合伙,买了一台打桩机,生意红红火火,从一台变两台,两台变成四台。除了打桩,还卖水泥,他说那时候的钱太好赚了。随后,几个合伙人好聚好散,其中一个要了机器,他自己就另谋出路了。有个朋友做电器的需要铜丝,就叫他考虑一下开个拉丝的厂。B哥去他的厂里看了一下就决定干了,办起企业来。拿着一百万资金开起厂房来。听他说自己的故事,特别有意思,感觉就是听父辈的故事。忘了说B哥的年龄,B哥今年40岁。厂里一整套设备花了大概70万,租厂房,请工人,然后就开张了。买了半吨的铜,两夫妻就慢慢地摸索反复调试,通宵达旦的研究机器温度,速度,终于出来成品,送到电线厂凑合可用。

计划还是赶不上变化的。厂里刚启动没多久,铜的开始了从2万多向8万的飙升。B哥的资金一下子周转不过来了,面前只有两条路,要么关了,要么硬抗。如果关了就白白亏几十万。唯有找他的兄弟姐妹帮忙了。

日期:2009-08-18 08:53:01

昨天有事,放鸽子了。
  B哥只有借钱来解决资金的问题。因为一般都要二十天给清货款,而铜价拉升,开始对他来说失了预算。还好,在兄弟姐妹帮助下顶过去了。而对他来说,这样涨的行情是比较好做的。到后来,刚订的现货,还没到厂就赚一万块一吨了。除了赚了加工的钱,还赚到了铜价波动的差价。而且货也走得快。
  很快,B哥也打了资金来我们公司,开始了他的期货生涯。

日期:2009-08-18 09:40:34

开盘也可以写撒。哈。给客户下完单就可以了。
  金属不好做哦,这几天。都没让客户碰金属。做完一波就先看一下再做。一条鱼,吃了鱼身就够了。
  B哥具体的期货搏杀我也不清楚。只有在他口中得知。只是有几件事情比较经典。B哥其实也属于一个短线客。他做铜总的来说也不用亏。也许是对着现货,有个比较直接的感性认识。第一件事是关于橡胶。这件事是发生在06年,有一天,马经理去到客户的厂里,和平常不同,马经理带上了他自己写的一份橡胶投资报告,俨然像个橡胶专家(这是B哥的原话),鼓动B哥做多橡胶。B哥看他分析报告都出来了,信心十足的,于是就做起橡胶来。B哥从做橡胶开始,一进场就开始亏,一直亏一直补,补到后来,一直砍,砍到一万8,铜赚的钱全部亏出去了。“15天,15天亏了我20万!”刚砍完,橡胶就才涨回来。每次说起,B哥总会问候一下马经理的母亲。而每当B哥赚钱的时候,马经理总是早早的让他赚点小钱离场了。难得看对行情的B哥,相当的郁闷。

日期:2009-08-18 23:01:50

另一个事是08年的十一假期…大家都知道怎么回事吧?金融海啸的全面爆发…在放假前,B哥准备留两手空单过节…而这次马经理这次终于正确了…但是!但是!他只对了一半!他跟B哥这样说的,往年节后都是涨的,这次节后,外盘可能要涨1000美金!他说对了幅度,1000美金,却说错了方向!B哥之前一直做空赚了点钱,他询问我的意见,我也看空…在马经理1000美金的考验下,他还是下定了决心做空…到了十一的国庆节,我去重庆玩去了…放假的晚上,B哥还不忘给我报价…哈哈…那时候可高兴呢…

日期:2009-08-19 09:13:50

国庆回来以后,B哥就对马经理发话了
  “你以后不要打电话过来和我说行情了,你过来一起吃个饭可以,但是千万别跟我谈行情。”
  B哥确实是个厚道的人,自从他做了马经理的客户起,都给马经理介绍了有十来个客户了,这些客户都是B哥的上下游,还包括自己的弟弟。他对马经理说上面这段话的时候,B哥给马经理介绍的客户都走得差不多了。都是对马经理的不满。B哥的弟弟早就去了大BOSS那里。而B哥的弟弟做得比B哥大,有五六十万的资金,主要是做锌为主。我没和他弟弟接触过,只是从他口中得知。09年的一整年,马经理都不敢给B哥打电话了,只是过年的时候去到他厂里,偷偷放下个公司赠送的挂历就走了。

而我和B哥的关系就比较好。呵呵。跑客户真的和谈恋爱一回事的,我感觉自己好像挖了马经理的墙角。但是这个也是你情我愿的。B哥一直想转到我那边,做我的客户。可是大家都知道,抢人饭碗无疑是杀人父母啊。而且B哥的资金量也不大,国庆后的三个停板,资金量还没上二十万,我也就算了,没有答应,因为感觉这样做,自己在公司里也不好做人。我跟B哥的关系,马经理一直都不知道,呵呵。没过多久,B哥也给我介绍了一个客户。

以后的日子,B哥有空也会打给我咨询一下行情看法什么的。我和他也比较谈得来。有些客户也是可以交朋友的。一直到了上周五,和B哥出去喝酒,我才发话和他说,“B哥,转到我这里吧,用你老婆的名字开个户.”我刚说完,B哥就和我说了,“我前几天才和你们董经理(大BOSS)说过,他说随便我转到哪里。”
  因为在几个月前,B哥曾自己上公司来,要求转,而刚好马经理跑出去了。大BOSS知道了,就出来调解了一下,而我也实在不想搞成这样子。没想要抢他的。直到上个星期,我实在受不了马经理,我才这样做的。

日期:2009-08-20 09:22:04

论坛官方微信、群(期货热点、量化探讨、开户与绑定实盘)

期货论坛 - 版权/免责声明   1.本站发布源码(包括函数、指标、策略等)均属开放源码,用意在于让使用者学习程序化语法撰写,使用者可以任意修改语法內容并调整参数。仅限用于个人学习使用,请勿转载、滥用,严禁私自连接实盘账户交易
  2.本站发布资讯(包括文章、视频、历史记录、教材、评论、资讯、交易方案等)均系转载自网络主流媒体,内容仅为作者当日个人观点,本网转载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。本网不对该类信息或数据做任何保证。不对您构成任何投资建议,不能依靠信息而取代自身独立判断,不对因使用本篇文章所诉信息或观点等导致的损失承担任何责任。
  3.本站发布资源(包括书籍、杂志、文档、软件等)均从互联网搜索而来,仅供个人免费交流学习,不可用作商业用途,本站不对显示的内容承担任何责任。请在下载后24小时内删除。如果喜欢,请购买正版,谢谢合作!
  4.龙听期货论坛原创文章属本网版权作品,转载须注明来源“龙听期货论坛”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。本论坛除发布原创文章外,亦致力于优秀财经文章的交流分享,部分文章推送时若未能及时与原作者取得联系并涉及版权问题时,请及时联系删除。联系方式:http://www.qhlt.cn/thread-262-1-1.html
如何访问权限为100/255贴子:/thread-37840-1-1.html;注册后仍无法回复:/thread-23-1-1.html;微信/QQ群:/thread-262-1-1.html;网盘链接失效解决办法:/thread-93307-1-1.html